醸造方法
マルムスベリー郊外の単一畑(花崗岩土壌)の樹齢50年のぶどうを使用。
乾燥農業。ブッシュヴァイン。
手摘みで収穫、選果後、破砕し、全房で10週間スキンファーメント。
その後、プレスし、500リットルの古樽に移し、約10ヶ月間シュールリーにて樽熟成。
ノンフィルター、酸化防止剤なしで瓶詰め。
ワイン情報
ヨハンのオレンジで、ブリュタルの陰で隠れているのが、知る人ぞ知るリキッドスキン!
こちらも2019年ヴィンテージが久しぶりの入荷で、今、非常に美味しくなって帰ってきます。
独特な酸味と旨みがヨハンならではの味わいで、癖になっちゃいそうなタイプのオレンジ。
生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)
小柄で人懐っこい性格から、みんなからはストンピーという愛称でイジられている愛されキャラ。
その見た目からは想像を絶する魅惑で繊細なワインを造る素晴らしい生産者。
エルゼンバーグカレッジで醸造学と栽培学の学位取得。
その後、カリフォルニアのナパ・バレー、セントラルコースト、ニュージーランドで特にピノノワール、シャルドネのワイン造りの基礎を勉強。
2008年に南アフリカに帰国し、タルバッハの小さなワイナリーでヘッドワインメーカー及びブドウ栽培家を担当すると数々の賞を受賞。
2010年から現在まで、スワートランドのマウント・アボラにて醸造責任者兼自分のブランドのワインを造る。
今後は、南アフリカのテロワールを表現し、トップクオリティのワインを生産することにより、世界に南アフリカは真剣にワイン造りをしているんだぞと示したい。
(インポーター様資料より)