Brut Nature / ブリュット・ナチュール 2017

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醸造方法

ステンレスタンク[17 ~ 20℃]で90日間発酵(10日間[15℃]マロラクティック発酵あり)
瓶内二次発酵12ヶ月[14 ~ 18℃]
ドザージュ:0g/L /無濾過・無清澄
SO2無添加 トータル:10mg/L

ワイン情報

とても穏やかで日照量に恵まれた年のシャルドネをプレスし9ヶ月発酵後、20ヶ月瓶内二次発酵したノンドザージュ・SO2無添加のクレマンです。
細かな泡立ちに輝きある綺麗なグリーンイエロー色の外観、八朔やライム、柑橘の香り、旨味しっかりのアタック、たっぷりのミネラルとシャープな後口、レモンピールに砂糖をまぶしたような美味しい果実味と酸味を味わえます。

生産者情報(インポータ・造り手・問屋情報)

TGVのMacon Loche駅から西に1kmほどのMacon地方にあるLocheに本拠を置くドメーヌです。
現在11haを耕作しており、年間6万本前後をリリースしています。

家具職人であったLaurentが始めたドメーヌで、Laurent自身が植樹を行った3年後にあたる1990年にスタートしました。
同じ村の他の生産者の多くが栽培したブドウを協同組合などに売却する中、Laurent自身はほとんどワイン醸造の経験がなかったものの将来を見据え経験を積むという選択をし、栽培だけでなく醸造も行うこととしたのです。
その中で、リリースするワインをLocheから産する2つのアペラシオン、Macon LocheとPouilly Locheに注力することにしました。

現在耕作中の11haは計15 ヶ所の区画に分かれており、そのそれぞれが持つ個性と多様性を活かすため、それぞれに適したブドウ品種を栽培。
11haのうち、70%には粘土質石灰土壌に適したシャルドネを、15%には2000年~ 2001年に植樹したピノノワールを、12%にはアリゴテを、そして残りの3%にはガメイをという構成比率で、ここから計12キュヴェを醸造しています。
Cremant de Bourgogneは、当初ドメーヌ内で醸造・熟成を行っていなかったのですが、その独自の個性から人気が高まり、醸造経験を重ねることで得られた知見をもとに1999年からドメーヌで醸造・熟成を行っています。

2001年からドメーヌではビオディナミを採用していますが、これはブドウ栽培に携わるなかでぶどうの樹やその土壌といった要素ではなく、畑や区画といった枠における生物相がもつ必然性とバランスに対して自然と関心を持ったことによるものです。
そこに何かしらの干渉を行うのではなく、永続する自然の摂理として調和し共存することが適切であると考えています。

また醸造に関しても同様で、ぶどうを手で収穫することで果実の状態を常に把握し、発酵・熟成段階においても常にその状態を把握することで干渉を最小限に抑えたシンプルで自然な醸造を行っています。
2006年に、エコセール並びにデメテールの認証を取得しています。

(インポーター様資料より)

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